| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
23

四川省阆中市思依信息资讯网

阆中思依镇产品代销代购以及周边地区商品订购服务

网站公告
思依.阆中网.中国思依.阆中网.中国 思依镇信息发布投稿请联系QQ:315081793 或直接将信息通过邮件发送到我们的邮箱,建议最好通过QQ投稿哦
新闻分类
联系方式
  • 联系人:李
  • 电话:0817-6587558
  • 邮件:siyi@langzhongwang.com
  • 手机:18980312411
  • 传真:0817-6587558
站内搜索
 
荣誉资质
  • 暂未上传
思依导航
您当前的位置:首页 » 思依新闻 » 思依镇人民政府关印发《推进依法治市建设法治思依的实施方案》的通知
思依新闻
思依镇人民政府关印发《推进依法治市建设法治思依的实施方案》的通知
发布时间:2016-08-16        浏览次数:573        返回列表
发布机构:思依镇 发布日期:2016-07-20
思依镇人民政府
关于印发《推进依法治市建设法治思依的实施方案》的通知
各村(居)委会、镇属有关部门:
为全面贯彻中央依法治国方略,落实依法治省、南充市和我市依法治市各项工作部署,深入推进依法治市,提升依法治理能力和水平,按照《关于推进依法治市建设法治阆中的方案》依法治市相关文件要求,在全镇集中开展为期三年的依法治市,现结合我镇工作实际,特制定如下方案:
一、指导思想
以党的十八大四中全会、省委十届五次全会、南充市委三届八次全会和阆中市委五届四次党代会精神,坚持以宪法和法律为依据,以“强法治、讲规范、正风气”为主题,通过开展依法执政、依法行政、规范执法、公正司法、法律法治宣教、信访秩序规范、不良风气治理、社会治安整治、城乡环境治理、乡风民俗规范“十大行动”, 让良好的法治环境成为我镇发展的核心竞争力,为把我镇建成“平安思依,幸福思依”。
二、目标任务
通过三年时间集中开展依法治市,努力推进科技系统治理体系和治理能力现代化,进一步完善相关制度和工作机制,增强社会法治意识,规范公共权力运行,提高依法治理水平,全面推进法治建设。
三、主要任务
(一)深入开展“依法执政行动”
进一步健全党组重大决策程序,落实决策评估制度,建立健全决策失误纠错及责任追究机制,健全党务公开制度,严格执行党内规范性文件备案审查、实施效果评估、定期清理机制。
(二) 深入开展“依法行政行动”
进一步健全执法重大决策程序,把公众参与、专家论证、合法性审查、风险评估、集体讨论决定作为重大行动决策程序,建立健全重大行政决策咨询机制,完善重大行政决策的智力和信息支持系统。
(三)深入开展“规范执法行动”
1.加强行政执法队伍建设,把工作能力强、业务素质高的同志充实到科技和知识产权执法队伍中去,落实执法资格,定期组织执法人员参加专业培训,不断增强执法能力和执法水平。
2.严格执行行政执法程序,梳理行政执法不规范行为,细化执法流程,实现立案、调查、决定、执行等环节相对分离。
3.制定行政执法裁量标准,健全行政执法裁量权基准制度,规范行政执法裁量行为。 根据科技系统行政处罚自由裁量实施标准,规范我局行政行政执法自由裁量标准,报市政府法制办审核向社会公布。
4.开展行政执法案卷评查活动,加强行政执法信息化建设,推进行政执法流程网上运行和行政执法文书制作电子化,提高执法效率和规范化水平。
(四)深入开展“公正司法行动”
构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,全面推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设,建立生效法律文书上网和公开查询制度.
(五)深入开展“法制宣教行动”
1.开展法治宣传活动。 充分利用“科技下乡”、“科普宣传月”、“科技活动周”、“6.26知识产权日”等活动,深入开展法律知识讲座、发放普法宣传单,切实将法律知识送进乡镇、学校、农村、企业、社区,全面提高群众的法律素质,增强法治意识。
2.加强普法队伍建设。 将业务能力强、综合素质高的年轻同志充实到科技和知识产权执法普法队伍中来,进一步充实法律志愿者、法律人才库队伍建设。
(六) 深入开展“信访秩序规范行动”
依法规范信访秩序,完善信访机制,畅通信访渠道,领导干部接访、下访、包案和初访办理工作,引导群众逐级理性表达诉求,依法按政策及时就地解决群众诉求,将矛盾化解在基层,消除在萌芽状态。
(七) 深入开展“不良风气治理行动”
严格执行党内各项规定,紧紧围绕“四风”问题,加强党员干部教育管理,大力整治党员干部吃拿卡要、以权谋私等不正之风,坚决制止干部群众巧立名目大操办宴席行为。
(八) 深入开展“社会治安整治行动”
深入开展 “双打”、“护航”专项行动,严厉打击专利侵权和假冒行为,营造良好的法制环境。 加大知识产权宣传、执法力度,提升企业及个人对知识产权的应用、创造及保护意识。
四、工作要求
(一)强化领导,落实责任。 要按照《阆中市依法治市方案》要求,深入研究,认真制定行动方案,扎实推动依法治市行动有力有序有效地开展,确保依法治市工作取得实效。
(二)广泛宣传,营造氛围。 创新宣传形式和载体,通过召开动员大会、简报、电子显示屏和充分利用科技信息网站,广泛宣传我局开展依法治市工作进展和实际成效,营造良好的依法治理舆论氛围。
(三)统筹兼顾,确保实效。 把开展依法治市行动与开展的“走基层”、“精准扶贫”工作结合起来,与科普宣传、科技服务三农、科技创新等工作相结合起来,确保依法治市工作落地见效。

思依镇人民政府
2016年7月18日

(信息来源:阆中市人民政府 )